Запись
Контакты

Телефон:

+7 (495) 021-36-43

+ 7 (499) 667-5-111

+7 (926) 100-6-675

Адрес:

г. Москва, Ленинский пр. 67 корпус 2

Время работы:

С 9:00 до 22:00

Присоединяйтесь к нам в:

Микробиота

Развитие персонифицированного подхода в лечении ожирения и других хронических заболеваний в течение последнего десятилетия стало возможным благодаря знаниям, полученным в отношении процессов, которые, в частности, стимулируют накопление жира в области талии. Такой жир врачи называют висцеральным, по месту его образования — вокруг внутренних органов, а не в подкожном слое. Ученые проанализировали метаболизм кишечной микробиоты 500 пар близнецов в крупнейшем исследовании такого рода, чтобы построить картину того, как кишечник управляет процессами и распределяет жир, а также оценить, какая часть активности генетическая, и насколько она определяется факторами окружающей среды. Анализ образцов стула совершенно определенно показал биомаркеры наращивания внутреннего жира в области талии. Известно, что именно висцеральный жир связан с развитием таких состояний, как ожирение, диабет второго типа и сердечные заболевания. Было обнаружено, что на 67,7% активности микробиоты кишечника влияют факторы окружающей среды, причем основным из них является стиль пищевого поведения человека, а 17,9% процессов кишечника связаны с наследственными факторами, которые определяются генетическим тестированием фекальных метаболитов. Проще говоря, это означает, что важные лечебные воздействия в отношении того, как кишечник обрабатывает и распределяет жир, касаются, прежде всего, изменений в диете человека, а затем коррекции размера и состава микробиоты, определяющей микробные взаимодействия в кишечнике. Делом ближайшего будущего станет создание банка метаболитов кишечника, который поможет в разработке идеальных искусственных кишечных сред, эффективно обрабатывающих и распределяющих жиры, поступившие с пищей. В результате этого исследования появилась информация для первой всеобъемлющей базы данных, которая описывает различные варианты микробиоты и ее химических метаболитов, тесно связанных в кишечнике. Эти данные помогут лучше понять, как бактерии в кишечнике влияют на здоровье человека. Результаты исследования не только ускоряют понимание взаимодействия между потребляемым жиром и способом его обработки в кишечнике с дальнейшим отложением жировой ткани в организме, но и расширяют понимание воспаления и иммунитета. Анализ метаболизма кишечной микробиоты обеспечил моментальный срез состояния здоровья каждого пациента, а также помог понять сложные процессы, происходящие внутри кишечника. Было продемонстрировано значение для общего здоровья и сохранения нормального веса тысяч химических веществ, которые продуцируют кишечные микробы в процессе переваривания и усвоения пищи. Зная, что эти процессы в значительной степени контролируются качеством пищевого поведения, а не генами, открываются новые способы использования пищи в качестве лекарственного средства. Полученные знания означают, что качество среды обитания микробиоты кишечника может быть изменено так, чтобы эффективно бороться с постоянно растущей проблемой ожирения, воздействуя на изменяемые факторы, такие как диета и микробиота кишечника. В отличие от генов и врожденного риска развития висцерального жира, кишечные микробы могут быть модифицированы пробиотиками, лекарствами или препаратами с высоким содержанием клетчатки, что является отличной новостью в борьбе с глобальным ожирением.

Наши контакты

Телефон:

+7 (495) 021-36-43

Адрес:

г.Москва, Ленинский проспект, дом 67, корпус 2

Время работы:

С 9:00 до 22:00

Присоединяйтесь к нам в: