8 (495) 021-36-43

Режим работы с 10:00 до 22:00

Москва, Ленинский
проспект д.67, корп.2


Схема проезда
8 (495) 021-36-43

Режим работы с 10:00 до 22:00

Москва, Ленинский
проспект д.67, корп.2


м.Университет м.Академическая

СПЕЦИАЛИСТЫ

Имеют высокую квалификацию и опыт

ТЕХНОЛОГИИ

Современное инновационное оборудование и передовые технологии

БЕЗОПАСНОСТЬ

Высокие стандарты медицинской безопасности

Гормоны и твоя кожа

Почти за сто лет люди удвоили свою продолжительность жизни. Это поистине монументальный подвиг, учитывая, что количество лет, в течение которых средний человек должен жить, был относительно постоянным числом на протяжении большей части человеческой истории. За эти драматические изменения несут ответственность улучшенное питания, развитая медицина и технологии, облегчающие существование.

В 2007 году средняя продолжительность жизни составляла 80,4 года для женщин и 75,3 лет для мужчин. Этот разрыв от страны к стране может сокращаться или увеличиваться, но уже становится ясно, что в человеческом сообществе появилась новая популяция, преимущественно состоящая из женщин. Стареющие женщины являются основными потребителями услуг антивозрастной медицины вообще, и эстетической медицины в частности.

Как гормоны влияют на качество и молодость кожи?

Но несмотря на то, что продолжительность жизни женщин значительно увеличилась, возраст начала менопаузы остаётся стабильным, равным примерно 50 годам. Это означает, что все больше и больше женщин живут в состоянии, лишённом гормонов, что является относительно новым явлением в человеческом существовании. Не существует однозначной причины того, что женщины продолжают жить так долго после окончания своего репродуктивного периода, но есть интересная гипотеза, проливающая немного света на этот вопрос. Фактически, можно говорить о «гипотезе бабушки». В ней утверждается, что наличие в семье пожилой женщины, помогающей воспитывать детей, гарантирует, что молодое поколение достигнет своего максимального эволюционного потенциала. То есть бабушка, которая помогает с детьми, следит за их поведением, кормит и оберегает их, гарантирует своим внукам такую же долгую и здоровую жизнь.

Хотя продолжительное долголетие кажется большим преимуществом 21 века, оно открывает множество дверей для возрастных изменений и болезней. Видимые всем изменения происходят с кожей, поэтому полное понимание того, как гормоны и их отсутствие воздействуют на кожу, приносят огромную пользу профессионалу эстетической медицины во всем: от консультаций и диагностики кожи до обеспечения эффективных и реалистичных решений в омоложении гормонально лишенного пациента. 

Роль гормонов 
Одним из наиболее важных факторов, связанных с началом старения, является замедление функционирования эндокринной системы. Особенно важным для женщин становится тот факт, что эндокринная система производит и регулирует гормоны, которые снижаются. Гормоны являются химическими «мессенджерами», которые вырабатываются в таких органах, как яичники, надпочечники и щитовидная железа.

Половые стероидные гормоны, гормоны щитовидной железы и гормон роста участвуют в регулировании многих функций, таких как рост, иммунные, репродуктивные и метаболические процессы, а также вес и стресс. В отличие от внешнего старения, для которого такие факторы, как ультрафиолетовое (УФ) излучение, образ жизни и атмосферное загрязнение, вызывают образование глубоких морщин и фотоповреждение, внутреннее старение кожи регулируется биологическими часами нашего организма. Сухость кожи, сетка морщин и бледность являются частью проявлений естественного процесса старения кожи.

В естественном старении кожи участвуют многие факторы: генетические мутации, частые воспалительные реакции, снижение производства липидов и снижение уровня гормонов. Эти изменения гормонов теперь все более тщательно изучаются, чтобы показать, насколько они важны для здоровья кожи, особенно у женщин. Как эти гормоны действуют на кожу? И конкретно, как они влияют на старение кожи?



Эстроген


Когда дело доходит до популярности гормонов, эстроген получает приз за наиболее широкую известность и частое упоминание. Однако есть много неправильных представлений об этом неуловимом и невероятно важном веществе. Прежде всего важно знать, что это не чисто женский гормон. Да, он в основном синтезируется в яичниках и в большем количестве определяется у женщин, но он также (в меньших количествах) присущ мужчинам, так как может производиться в разных тканях за пределами яичников.

Во-вторых, слово эстроген действительно охватывает группу химически сходных гормонов, поэтому это не одно вещество. Эстрогены включают эстрадиол, наиболее распространенную форму у взрослых женщин, эстриол, первичный эстроген во время беременности и эстрон, который вырабатывается во время менопаузы. Интересно, что у женщин эстрогены производятся путем превращения мужских гормонов, известных как андрогены, в эстрогены. И эти андрогены первоначально получаются из холестерина, основного стероида, который стоит у истоков появления многих семейств стероидных гормонов. Конверсии от холестерина к андрогенам, или от андрогенов к эстрогенам, производятся через действие определенных ключевых ферментов. Без этих ферментов конверсия была бы невозможна. Кожа, среди множества ее функций, также имеет необходимые компоненты для производства холестерина, что и позволяет получать в ее недрах половые стероиды.

В коже эстрогены влияют на ее толщину, сроки образования морщин и влажность кожи. Эстрогены могут увеличить количество гликозаминогликанов (GAG) таких, как гиалуроновая кислота, поддерживающая баланс жидкости и структурную целостность кожи. Эстрогены также могут увеличить производство коллагена в коже, где они поддерживают толщину эпидермиса и позволяют коже оставаться плотной, гидратированной и без морщин. В периоды повышенной гормональной активности (беременность или прием некоторых оральных контрацептивов), пигментация кожи усугубляется на некоторых участках, особенно подверженных воздействию солнца – лоб, нос и щеки. Это явление, известное как меланодермия, строго связано с гормонами и является ярким примером гормонального воздействия на пигментацию кожи.

Кожа – не единственная внешняя структура, которая получает пользу от эстрогенов. Кроме положительного действия на качество кожи, эстрогены также могут сделать волосы длинными и здоровыми. Во время беременности женщины часто отмечают усиленный рост волос, когда фаза анагена затягивается. В свою очередь сниженные послеродовые и даже менопаузальные уровни эстрогенов вызывают истончение и выпадение волос, иногда приводящие к клинически значимой потере волос, так называемому телоген-эффлювию.

По сути эстрогены помогают нашей коже и волосам оставаться молодыми. Конечно, не стоит забывать, что в половом созревании, менструальном цикле и менопаузе прогестерон также является ключевым игроком. Тем не менее, в этой области исследования по-прежнему скудны. Будущие исследования, надеемся, прольют некоторый свет на взаимодействие между эстрогенами и прогестероном, чтобы лучше понять эти возрастные изменения в коже и волосах.



Тестостерон


Тестостерон является главным мужским половым гормоном и является основной причиной всего, что делает мужчину мужчиной. Более грубые волосы, более толстая и жирная кожа и, как правило, более позднее начало проявления признаков старения кожи – все это связано с тестостероном.

Женский тип потери волос или облысение объясняется увеличением уровня андрогенов и является наиболее распространенной причиной выпадения волос у женщин. С возрастом соотношение эстроген-андроген становится неуравновешенным, и изменения наблюдаются после менопаузы. Поскольку андрогены и, в частности, тестостерон, участвуют в производстве кожного сала, женщины могут испытывать повышенную маслянистость или даже взрослые угри, когда гормоны становятся неуравновешенными во время менструации или менопаузы. Эффекты андрогенов на коже важны как у мужчин, так и у женщин, так как оба могут испытывать эффекты измененных уровней андрогенов.





Гормоны щитовидной железы


Щитовидная железа – это маленькая «бабочка», расположенная прямо перед голосовой коробкой. Щитовидная железа производит два гормона, которые влияют на метаболизм, развитие мозга, дыхание, температуру тела, мышечную силу, здоровье костей, сухость кожи, менструальные циклы, уровень веса и уровень холестерина. В свою очередь, баланс гормонов имеет ключевое значение, когда дело доходит до изучения щитовидной железы. Слишком много гормонов, и кожа становится горячей, потной и покрасневшей. Слишком мало, и кожа становится сухой, грубеет, плотнеет и даже потливость уменьшается. Дисфункция щитовидной железы также может привести к истончению и возможной потере волос.






Похожие статьи